Kamis, 03 November 2022

RISOLES RAGOUT


 

Bahan kulit (hasil jadi sekitar 20 buah) :

250 gram terigu segitiga
2 sdm tapioka / sagu (supaya kulit tidak mudah robek)
1/2 sdm garam
1 telur
200 ml susu cair + 400 ml air
1 sdm minyak goreng

Isi :

1/2 buah bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
250 gram dada ayam kukus di wadah tahan panas / rebus lalu potong / cincang kecil
2 batang wortel potong kotak kecil
1 buah kentang potong kotak kecil
500 ml air / sisa rebusan / kukusan ayam
200 ml susu cair
80 gram keju parut / sesuai selera
1-2 sdm susu kental manis
2-3 sdm tepung terigu
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Minyak dan margarin untuk menumis

Cara membuat  isi :

  • Tumis semua bawang dengan minyak dan margarin sampai wangi
  • Masukkan wortel dan kentang, beri air masak sampai sayuran mulai matang
  • Tambahkan ayam, susu cair, skm, keju parut, beri garam, kaldu jamur dan merica, aduk rata
  • Lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan, angkat dinginkan

Cara membuat kulit :

  • Campur semua bahan aduk dengan whisk hingga tercampur kemudian saring
  • Panaskan wajan datar / teflon (saya pakai wajan kwalik) buat dadar tipis, tidak usah sampai terlalu kering, angkat pindahkan kulit ke atas piring / talenan
  • Sementara menunggu kulit risoles yang berikutny matang, isi kulit yang sudah jadi dengan 1 sdm adonan isi lalu lipat sesuai selera
  • Lakukan sampai semua habis (jadi saat selesai membuat kulit, selesai juga mengisinya

Penyelesaian :

  • Celupkan risoles ke campuran terigu + air (jangan terlalu cair)
  • Kemudian balur dengan tepung roti
  • Simpan di kulkas, siap di goreng 

Untuk bunda yang mau mencoba dengan resep lainnya dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kue Pukis

  Bahan-bahan Bahan: 200 mL santan ½ sdm ragi instan 50 mL air hangat 3 butir telur ayam 100 gr gula pasir 150 gr tepung terigu 1 buah kenta...