Bahan kulit (hasil jadi sekitar 20 buah) :
250 gram terigu segitiga
2 sdm tapioka / sagu (supaya kulit tidak mudah robek)
1/2 sdm garam
1 telur
200 ml susu cair + 400 ml air
1 sdm minyak goreng
Isi :
1/2 buah bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
250 gram dada ayam kukus di wadah tahan panas / rebus lalu potong / cincang kecil
2 batang wortel potong kotak kecil
1 buah kentang potong kotak kecil
500 ml air / sisa rebusan / kukusan ayam
200 ml susu cair
80 gram keju parut / sesuai selera
1-2 sdm susu kental manis
2-3 sdm tepung terigu
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Minyak dan margarin untuk menumis
Cara membuat isi :
- Tumis semua bawang dengan minyak dan margarin sampai wangi
- Masukkan wortel dan kentang, beri air masak sampai sayuran mulai matang
- Tambahkan ayam, susu cair, skm, keju parut, beri garam, kaldu jamur dan merica, aduk rata
- Lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan, angkat dinginkan
Cara membuat kulit :
- Campur semua bahan aduk dengan whisk hingga tercampur kemudian saring
- Panaskan wajan datar / teflon (saya pakai wajan kwalik) buat dadar tipis, tidak usah sampai terlalu kering, angkat pindahkan kulit ke atas piring / talenan
- Sementara menunggu kulit risoles yang berikutny matang, isi kulit yang sudah jadi dengan 1 sdm adonan isi lalu lipat sesuai selera
- Lakukan sampai semua habis (jadi saat selesai membuat kulit, selesai juga mengisinya
Penyelesaian :
- Celupkan risoles ke campuran terigu + air (jangan terlalu cair)
- Kemudian balur dengan tepung roti
- Simpan di kulkas, siap di goreng
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar