<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-7499448827130375"
crossorigin="anonymous"></script>
Kue tradisional khas Maluku Utara yang lezat.. Kue ini selalu ada waktu berbuka puasa. toping atasnya dengan menggunakan ikan cakalang asap atau lebih dikenal dengan ikan fufu yang disuir-suir dan dimasak dengan santan sampai ikannya setengah kering.. Rasanya gurih... ini resepnya
Bahan-bahan
- Bahan adonan :
- 650 ml santan kental
- 200 gr tepung terigu segitiga biru
- 2 butir telur
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi :
- Ikan cakalang asap, ambil dagingnya, suir-suir
- 150 ml santan kental
- 2 lembar lengkuas
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Bumbu halus :
- 7 buah bawang merah potong-potong
- 5 buah cabe merah keriting poting-potong
- 3 siung bawang putih potong-potong
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 bayqng sereh mabil putihnya potong halus
- Bahan lain :
- 4 batang daun seladri, ambil daunya saja
- Cabe merah besar/ keriting buang isinya, potong serong
- 1 sendok minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh mentega untuk olesan
Cara Membuat
Kocok telur lepas aja. tambahkan tepung, garam, santan kara dan air aduk hingga kental. sisihkan dahulu.
Tumis bawang putih halus hingga harum. masukkan lengkuas dan Ikan. tambahkan garam, lada bubuk dan air. angkat
Panaskan cetakan dgn api kecil. olesi sdkit mentega. tuang 1 sendok sayur adonan tepung. lalu hias irisan cabai dan daun sup nya.
Lalu tutup. masak hingga berubah warna. angkat lalu ulangi sampai bahan habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar