Jumat, 05 Agustus 2022

Kue Cara, kue khas maluku utara

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-7499448827130375"

     crossorigin="anonymous"></script>

Kue tradisional khas Maluku Utara yang lezat.. Kue ini selalu ada waktu berbuka puasa. toping atasnya dengan menggunakan ikan cakalang asap atau lebih dikenal dengan ikan fufu yang disuir-suir dan dimasak dengan santan sampai ikannya setengah kering.. Rasanya gurih... ini resepnya



Bahan-bahan

  1. Bahan adonan :
  2. 650 ml santan kental
  3. 200 gr tepung terigu segitiga biru
  4. 2 butir telur
  5. 1 sendok makan gula pasir
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. Bahan isi :
  8. Ikan cakalang asap, ambil dagingnya, suir-suir
  9. 150 ml santan kental
  10. 2 lembar lengkuas
  11. 1/2 sendok teh lada bubuk
  12. Bumbu halus :
  13. 7 buah bawang merah potong-potong
  14. 5 buah cabe merah keriting poting-potong
  15. 3 siung bawang putih potong-potong
  16. 1 sendok makan ketumbar
  17. 1 bayqng sereh mabil putihnya potong halus
  18. Bahan lain :
  19. 4 batang daun seladri, ambil daunya saja
  20. Cabe merah besar/ keriting buang isinya, potong serong
  21. 1 sendok minyak goreng untuk menumis
  22. 1 sendok teh mentega untuk olesan

Cara Membuat

  1. Kocok telur lepas aja. tambahkan tepung, garam, santan kara dan air aduk hingga kental. sisihkan dahulu.

  2. Tumis bawang putih halus hingga harum. masukkan lengkuas dan Ikan. tambahkan garam, lada bubuk dan air. angkat

  3. Panaskan cetakan dgn api kecil. olesi sdkit mentega. tuang 1 sendok sayur adonan tepung. lalu hias irisan cabai dan daun sup nya.

  4. Lalu tutup. masak hingga berubah warna. angkat lalu ulangi sampai bahan habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kue Pukis

  Bahan-bahan Bahan: 200 mL santan ½ sdm ragi instan 50 mL air hangat 3 butir telur ayam 100 gr gula pasir 150 gr tepung terigu 1 buah kenta...